Пластика десны
Гингивопластика – это операция по исправлению дефекта десневого контура, который может быть вызван воспалением тканей пародонта или механической травмой.
В нормальном состоянии десна имеет две подвижные и одну неподвижную части. Они связаны между собой надкостницей, которая находится на границе с шейками зубов.
Так зачем это делать?
Гингивопластика предназначена для восстановления или изменения десневого контура, при появлении дефекта: когда мягкие ткани у шеек зуба стали подвижными.
Показания и противопоказания к гингивопластике
При каких условиях показано выполнение операций по гингивопластике?
- Когда корень зуба обнажается, то говорит о рецессии десны.
- При гипертрофии мягких тканей закрывается большая часть зубов, что приводит к;
- Слаивание десневой ткани с образованием пародонтальных карманов происходит при:
- Придание «капюшона» в период затрудненного прорезывания восьмёрки;
- Необходимость гингивопластики накануне имплантации.
При каких заболеваниях нельзя делать гингивопластику?
- Острые вирусные инфекции в стадии обострения – одна из причин для обращения к врачу;
- Сахарном диабете, не поддающимся компенсации;
- При наличии аллергии на местную анестезию;
- При сбоях свёртываемости крови;
- При аутоиммунных заболеваниях повышается риск развития осложнений.
Разновидности пластики десны
При рецессии десны
В зависимости от клинической картины, при восстановления объёма мягких тканей будет применена любая из перечисленных операций.
Вестибулопластика. Проводится для изменения расстояния между неподвижной десенной и подвижным участком слизистой. К показаниям относят сокращение объёма слизистой, который может быть сокращён из-за травмирования при постоянном натяжении лицевых мышц.
Бритье головы. Операция по пластике уздечки языка или губ для исправления дефекта, который приводит к повреждению кровообращения в пародонте и заболеванию дёсен.
Трансплантация – это транспозиция органов. Донорский лоскут, взятый с твёрдого нёба или его глубоких слоёв может помочь в наращивание десневой ткани.
При лечении пародонтита
При гингивэктомии происходит отделение патологически разросшихся тканей на фоне наличия пародонтальных карманов и воспалительного процесса.
Методики проведения гингивэктомии выбираются с учетом клинической ситуации стоматологом-хирургом.
Сообразная. Все наросшие ткани срезаются, а от десневого кармана остается маленький отступа размером 1 мм.
Частичная или неполная. Удаляются только повреждённые ткани пародонта. Кюретаж дёсен — это операция, в процессе которой необходимо очистить пародонтальные карманы.
Радикальное направление. Также срезаются некротизированные мягкие ткани вместе и фрагменты кости.
Устранение воспаления
Одновременно используют две методики.
Выполнение лоскутной операции. При гингивите или пародонтрите. На первом этапе стоматолог-хирург отслаивает слизистую, формирует лоскут и удаляет поражённые воспалением ткани. После чего фиксирует новый фрагмент десны в первоначальное положение на первичном плане зубов (десна). При необходимости, врач применит лоскут с другого участка рта.
Оскопление десневого капюшона. Вариант применения: при перикороните – воспалении тканей, где-то над зубом мудрости. Инструментальная операция осуществляется под местной анестезией.
Этапы операции
Диагностика
Для первоначальной оценки состояния дёсен, стоматолог-пародонтологом производится визуальный осмотр полости рта. Обсуждает клиническую картину, выявляет причину патологии и подбирает метод коррекции дёсен.
Подготовка
В районе, близком к месту пластики зубов проводится санация ротовой полости: чистка налёта и камня от бактерий ( кариес, пульпит), лечение диагностированных стоматологических заболеваний( кариеса ); удаление непродуктивных для лечения зубков.
Операция
Если есть необходимость, под местной анестезией выполняется гингивопластика. При этом лечащий врач выбирает методику в зависимости от клинической картины заболевания. После того как операция закончилась, накладываются швы и их снимают через 10-14 дней.
Гингивопластика после имплантации
После установки импланта в мягких тканях следует произвести пластика. Она отвечает за выполнение таких задач: восстановление эстетического десневного контура, обеспечение питания кости вокруг имплантатов,снижение риска периимплантита и поддержка коронки. Операция проводится как одновременно с установкой импланта, так и через несколько дней.
В перечень показаний для гингивопластики после имплантации входят:
- Недостаток зуба, который привел к опущению десны с атрофией альвеолярного гребня и длительному отсутствию зубов.
- Лёгкий биотип слизистой (для предотвращения дефицита объёма твёрдых и мягких тканей).
- В момент установки импланта в челюстную кость произошло механическое повреждение слизистой оболочки рта.
- Мягкие ткани после наложения швов сильно натягиваются.
- После того как имплантат установлен происходит процесс загнивания.
Восстановление
Реабилитация после гингивопластики длится от 5 до 14 дней. Отечность и боли в первые несколько суток после хирургического вмешательства возможны. Уже на 5 день послеоперационные симптомы проходят.
Если реабилитация прошла без осложнений, необходимо следовать следующим рекомендациям.
- В первые 7-14 дней из рациона следует исключить острую, кислую и солёную пищу.
- Мелкую пищу ешьте в теплом виде, не горячую и холодную.
- Выполняйте очистительные процедуры полости рта – делайте ротовые ванночки с антисептиком (особенно, после приёма пищи).
- Откажитесь от курения в течении 3 суток после хирургического вмешательства.
- Принимайте лекарства, выписанные врачом (в том числе антибиотики при их назначении).
- До полного заживления раны не пользуйтесь флоссом и ирригатором; до окончания восстановления исключите чистку зубов в оперированной области, избегайте пользования щипцами или ершиком.
- При ограниченном физическими нагрузками течении реабилитационного периода следует отказаться от авиаперелетов, посещения сауны и бани.