Дистальный прикус
Диастальный прикус — это нарушение окклюзии, когда верхняя челюсть вперед выдвинута по отношению к нижней челюсти.
Также патология именуется ретрогнатией. Болезнь ведет к ряду осложнений. Наиболее заметно для других – изменение лицевых пропорций.
Чаще всего такое случается у детей.
Этот вид неправильного прикуса встречается в 80-85% случаев и обнаруживают у детей при прорезывании молочных зубов или их замене на коренные.
Виды
Учеными различают три типа дистального прикуса, у которых есть свои отличительные особенности и отличия в лечении.
- Альвеолярный зубоальвесный.
- Суставной – соединительной ткани.
- Комплекс «Скобяной».
Дистальный прикус – какие причины могут привести к этому?
Около 60% случаев связаны с наследственностью, и именно генетика является основной причиной.
Благоприятную для развития зубочелюстной системы плода среду создаёт плохая экология, дефицит витаминов в организме беременной, вредные привычки женщины (курение и приём алкоголя).
Ребенок получает только нехватку питания, при этом не приложив никаких усилий во время еды. Нижняя челюсть отказывается расти и развиваться
К вредным детским привычкам относят сосание пальца, использование пишущего орудия и сон с пустышкой во рту. Они оказывают долговременное воздействие на зубы и челюстные кости — верхняя челюсть со временем оказывается выдвинута вперед.
Заболевания детского возраста. Симптомы дистального прикуса обнаруживают у 60% детей, перенесших рахит и 34 % ребят с болезнями носоглотки (аденоиды, ринит итд). Для развития патологического процесса важны ранняя потеря молочных зубов, отсутствие временного протезирования: челюстная кость перестает испытывать должную жевательную нагрузку и начинает атрофироваться.
Конечные результаты)
Лицо пациента выглядит выпуклым. У него формируется «птичий профиль» – нос выступает вперед, а подбородок располагается ближе к шее.
Приоткрытый рот верхние резцы по центру выступают вперед, нижняя губа располагается позади них и верхняя челюсть вздёрнута оттого что ротик пациента почти всегда приоткрыт.
Иногда после успешного лечения на подбородке остается глубокая складка.
В случае нарушения речи пациентом скелетной патологии, он шепелявит. Нет возможности исправить дефект логопедически.
Плохое функционирование зубочелюстного аппарата: затруднено пережевывание и глотание пищи.
Диагностика
Данный процесс начинается с осмотра полости рта у пациента, снятия его жалоб и сбора анамнеза.
На основе результатов телерадиографии специалист может определить анатомию лицевого черепа и зубного ряда, например высоту лица (или носогубный угол), размер переносицы, отношение верхней челюсти к нижней.
- Латопантомограмма или панорамный снимок.
- КТ или МРТ (магнитно-резонансная томография) является более точным способом исследования, чем КТ и/или рентген.
- Электромиография – это метод проверки мышечного тонуса челюстей.
Для определения вида дистального прикуса, проводят дифференцированную диагностику. Для этой цели делают цефалометрический анализ, проверяя взаимодействие зубов и костей черепа.
Проведение коррекции дистального прикуса брекетами/элайнерами без операции.
Какой терапевтический метод выбрать?
Благодаря грамотному использованию диагностических сведений ортодонт может разработать оптимальный метод лечения. Лечение зубоальвеолярного дистального прикуса (при лёгкой и средней степени искривления зубов) элайнерами. Но в более сложных клинических ситуациях возможно обойтись без брекетов.
Подготовка
С помощью врача-ортодонта снимаются личные зубные слепки, а также производится 3D моделирование результата лечения. Специалист доставляет материалы в зуботехническую лабораторию, где изготавливают либо брекет-систему,либо набор капп.
Ортодонтическое лечение
Снятие и установка ортодонтических аппаратов производится за 1-2 посещения. Для каждого клиента составление графика повторных визитов в клинику для коррекции аппарата индивидуально.
Ретенционный период
Для предотвращения попадания зубов обратно в привычное положение, после снятия системы для пациента изготавливают ретенционную каппу или трейнер. Ношение изделия будет осуществлено до 2-х лет.
Сначала вылечить всё остальное
Для начала лечения, нужно вылечить все заболевания зубов и десен. Завтра будет проведена профессиональная гигиена полости рта с целью удаления зубного налёта и камня.
В этом случае поможет только лечение дистального прикуса, когда проблема в зубах.
Длительность исправления дистального прикуса ортодонтическими конструкциями у взрослых составляет не менее 2-х лет.
Зависит подбор от бюджета пациента, характера проблемы и ее причины. Металлические, керамический или сапфировые брекеты используют ортодонты. Внутренние брекеты, которые крепятся на поверхность зубов и скрывают факт лечения от других.
Придется выполнять упражнения.
В случае патологий, очень важно не только установить центральную окклюзию и наладить жевательную функцию. Чтобы этого добиться, следует выполнять специальные гимнастические упражнения для челюсти.
Показания для лечения дистального прикуса: если есть суставная патология.
Если в терапевтический процесс вовлекается врач-гнатолог, используются методы нейромышечной стоматологии. При восстановлении центральной окклюзии, происходит расслабление и полное восстановление жевательных мышц. В виду использования особого оборудования (ТЭНС-терапия), лечение, основанное на принципах нейромышечной стоматологии,оплачивается пациентом отдельно.
Очень важно, чтобы нижняя челюсть была в анатомически правильном месте. Её смещение приводит к некрасивым изменениям внешности человека. У пациента с определенного периода появляются проблемы в ВНЧС – «щелкают» челюсти, наступают сильнейшие головные боли. При прогнатии невозможен полный протезирования — установленные импланты быстро выходят из строя. К тому же, с наступлением определенного возраста у людей имеющим дефекты прикуса начинают проявляться довольно существенные нарушения дикции.
Когда понадобится операция
Хирургическое вмешательство показано примерно в 5% всех случаев с челюстно-лицевыми дефектами. Выполняется инвазивная операция, проводится она под общим наркозом. Данная методика предполагает использование особого приспособления (титанового дистрактора) для расширения нижней челюсти.
Осложнения — что будет если не лечить
При отсутствии лечения в установленные сроки, есть риск развития функционального расстройства ВНЧС. Задние коренные зубы во рту пациента будут изнашиваться, стачиваться и выпадать — усугубятся проблемы с пережёвыванием пищи или дикцией.
Профилактика
Для того чтобы избежать развития дистального прикуса, следует в первую очередь организовать грудное вскармливание. Отказаться от вредных привычек и вести профилактику рахита у детей на фоне вирусных или бактериальных инфекций носоглотки.